더덕 양념구이 간단하게 만드는 법
더덕은 어렸을 때부터 좋아했던 음식이야.다른 반찬이 없어도 할머니가 맛있게 구추장 양념장을 만들어 석쇠에 구워 손을 찢어서 밥 위에 올려주던 그 맛이 아직도 잊혀지지 않는 온라인 쇼핑을 하면서, 옆더덕이 있어 질 모르는 걱정 반을 얹고도 제정신으로 손가락 몇 번 사봤다.보통은 옆더덕 직구로 사는 리뷰 열심히 읽어봐.
다행히 배달된 더덕은 괜찮았던 굵기는 조금 아쉽지만 향도 상태도 좋았다 바로 전처리해서 양념을 했다
더덕 양념구이 재료랑 만드는 법 더덕 300g. 쪽파 참기름 조금.(유장하려면 참기름 1.5, 간장 1.5) 고추장 양념 고추장 4.5. 간장 3큰술, 설탕 1.5, 다진 파 다진 마늘 1.5 만드는 법.더덕은 껍질을 벗기는 과정이 귀찮다
엄마에게 배운 나의 요령은 살짝 데치는 것이다 적당히 묻은 흙을 털어내고 끓는 물에 살짝 넣고 칼로 벗겨내면 껍질이 쉽게 벗겨진다2
껍질을 벗긴 더덕은 굵기에 따라 길이 반으로 칼집을 조금 넣고 소금물에 20~30분 넣었다 빼내면 부드러워진다(소금 1큰술+물 3컵).이렇게 치면 부러지지 않고 부드럽게 두드려 구울 수 있는 팁이다 나는 방망이로 두드리는 대신 텐더라이저로 두드렸다. 훨씬 쉽고 간편하게 두드릴 수 있는 이제 두드린 더덕은 키친타올로 물기를 빼고 간을 맞춘다
보통 더덕 양념구이를 할 때는 고추장 양념전에 간장, 즉 간장을 바르고 손질한 다음 고추장 양념구이를 하는데 이 과정이 은근히 귀찮다.나는 고추장 양념장을 찍어서 재워놓고 먹기 전에 기름을 많이 바른 팬에 더덕을 살짝 굽는 것을 추천해요.깨소금 2.5큰술.간장 3작은술, 설탕 1.5큰술, 다진 파 마늘 1.5큰술이다
이 상태에서 김치냉장고에 두면 두겹 정도는 맛있게 먹을 수 있다
5더덕양념구이고추장 양념에 기름없이 굽는 요령은 식용유를 넉넉히 두르고 가볍게 굽는 것이다 아들과 내가 가장 좋아하는 더덕고추장 양념구이다.
이것은 내 편과 내가 먹는 저녁 더덕은 손질이 은근히 귀찮아서 항상 1~2kg씩 사서 껍질을 벗기고 양념장에 재우고, 김냉에 보관해 두었다가 먹기 직전에 구우면 잠시 든든한 반찬이 된다 물론 한두 끼 먹을 양을 미리 구워도 좋다소금물에 잠시 두면 부드러워져 두드릴 때 잘게 부서지지 않는 장점이 있다더덕은 초무침을 해도 아주 맛있다 그래서 향을 살리기 위해 살짝 구우면 식감은 덤으로 즐긴다가을 더덕이 최고지만 사계절 맛있는 더덕 설에 오기 전에 사서 손질해두면 좋겠다.은근히 밥도둑이다 더덕구이 하나만으로도 나는 밥 한 그릇이 눈 깜짝할 사이다은근히 밥도둑이다 더덕구이 하나만으로도 나는 밥 한 그릇이 눈 깜짝할 사이다